회원
로그인
회원가입
개인정보처리방침
주식회사 큐레잇(이하 “회사”)은 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」(이하 “정보통신망법”) 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 정보통신망법에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 사람인 영상 인터뷰 기반 구인구직 서비스 “직감”(이하 “서비스”라고 합니다)에 적용되며 다음과 같은 내용을 포함하고 있습니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사”는 다음 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있으며 다음 목적 이외의 용도로는 수집한 개인정보를 이용하지 않습니다.

1) 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 본인의 의사 확인, 고객 문의에 대한 응답, 새로운 정보의 소개 및 고지사항 전달

2) 서비스 제공

본인인증, 채용정보 매칭 및 컨텐츠 제공을 위한 개인식별, 회원간의 상호 연락, 부정 이용 방지와 비인가 사용방지

3) 서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고 활용

맞춤 서비스 제공, 서비스 안내 및 이용 권유, 서비스 개선 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 및 접속빈도 파악, 통계학적 특성에 따른 광고 게재, 이벤트 정보 및 참여기회 제공(단 회사는 서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고 활용을 위해 회원으로부터 별도의 동의를 받으며, 서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고 활용을 위한 정보 제공에 동의하지 않아도 서비스 이용 상 불이익을 받지 않습니다.

4) 고용 및 취업 동향 파악을 위한 통계학적 분석, 서비스 고도화를 위한 데이터 분석(단 회사는 개인 회원을 식별할 수 있는 요소를 전부 또는 일부 삭제하거나 대체하며, 개인 회원을 식별할 수 있는 방식으로 데이터를 수집하지 않습니다)

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

1) 회원가입 시 수집하는 항목

① 개인 회원

필수 항목: 이름, 아이디, 비밀번호, e-메일. ”서비스”와의 연동을 통해 이용자가 설정한 계정 정보

② 기업 회원

필수 항목: 기업명, 사업자등록번호, 대표자명, 산업군, 회사주소, 담당자 정보, 기업 태그, 중복가입확인정보 (DI),

선택 항목: 홈페이지, 채용정보, 채용 계획, 채용 등록

2) 매칭 설정 시 수집하는 항목

개인회원 필수 항목: 희망 직군, 희망 직무, 희망 지역, 희망 직무 형태, “서비스” 내 지원 횟수

개인회원 선택 항목: 영상 답변, 영상 프로필, “서비스”에서 제공하는 양식의 이력서에 포함된 내용, “서비스”에서 제공하는 양식의 자기 소개서에 포함된 내용

기업회원 필수 항목: 직군, 직무, 주소지, 영상 홍보 내용, 영상 질문 내용, 임직원 수, 기업 슬로건

3) 이력서 등록 시 수집하는 항목

선택 항목: 간단한 자기소개, 경력사항, 업무 성과, 학력사항, 수상 및 기타, 업무 이력 증명에 필요한 자료를 포함하는 인터넷 링크.

단, 선택적으로 기입된 상기 항목들은 게시와 정보수집을 동의한 것으로 간주되며 채용 매칭 이외의 목적으로는 사용할 수 없고 해당 정보는 회원 탈퇴 시 영구적으로 삭제 됩니다.

4) 모바일 서비스 이용 시 수집되는 항목

모바일 서비스의 특성상 단말기 모델 정보가 수집될 수 있으나, 이는 개인을 식별할 수 없는 형태입니다.

5) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있으며 서비스의 발전을 위한 통계 자료로 이용되나 개인을 식별할 수 없는 형식으로 수집 됩니다.

IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 광고 ID, (검색 키워드, 페이스북 - 좋아요 및 북마크 정보, 채용정보 조회) 접속 환경

단 회원은 본 개인정보취급방침 제6조 1)에 바와 같이 쿠키 설치를 거부할 수 있습니다. 단 이 경우 맞춤형 광고 및 편의 기능 등 서비스 제공이 제한될 수 있습니다.

※ 회사는 이력서를 수집하지 않으며, 개인 회원은 기업 회원과 매칭이 완료된 후 기업 회원에게 전달된 개인 회원의 이메일을 통하여 채용 상 필요한 별도의 절차를 안내 받게 됩니다.

나. 개인정보 수집방법

홈페이지, 서비스 이용, 이벤트 응모, 팩스, 우편, 전화, 고객센터 문의하기

3. 개인정보의 제공

"회사"는 개인정보를 1. 개인정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하지 않습니다.

가. 처리위탁

“회사”는 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 변동사항 발생 시 공지사항 또는 개인정보취급방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

나. 다음의 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.

1)제휴관계: 본 개인정보취급방침 시행일 현재 본 서비스를 이용하는 기업 회원들 이외에 별도로 개인 회원의 개인정보를 제공하는 제휴관계가 없으나, 제휴를 통한 변동사항 발생 시 사전공지 합니다. 이 경우 개별적인 동의를 구하는 절차를 거치며, 동의가 없는 경우에는 제공하지 않습니다. 단, 기업 회원은 기업 회원 약관 제 9조에 따릅니다.

2) 매각, 인수합병: 서비스 제공자의 권리, 의무가 승계 또는 이전되는 경우 이를 반드시 사전에 고지하며 이용자의 개인정보에 대한 동의철회의 선택권을 부여합니다

3) 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

관계법령에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

"회사"는 회원가입일로부터 “서비스”를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용기간이 종료한 경우 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 다음의 경우에 대해서는 각각 명시한 이유와 기간 동안 보존합니다.

1) 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유합니다.

이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년

② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년

③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

④ 부정이용 등에 관한 기록: 5년

⑤ 웹사이트 방문기록(로그인 기록, 접속기록): 1년

2) 회원 탈퇴 요청 시, “회사“는 탈퇴 처리와 동시에 지체 없이 개인정보를 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 단, 회사를 통한 지원 이력이 있는 회원의 탈퇴 시, 회사는 다음과 같은 보존 이유로 탈퇴 후 5년 동안 지원내역 및 지원 내역과 관련된 개인정보를 보관합니다.

① “회사“를 통해 취업이 완료되었음에도 기업과의 담합을 통해 취업 사실을 공유하지 않고 기업의 부정 이용에 동참하는 것 방지.

② “서비스“ 제공에 관한 기업과의 계약 이행을 완료하기 위해 회원의 지원 정보를 보관할 필요가 있음

3) 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보유합니다.

4) 개인정보보호를 위하여 이용자가 1년 동안 "서비스"를 이용하지 않은 경우, 이메일(또는 페이스북 등 외부 서비스와의 연동을 통해 이용자가 설정한 계정 정보)를 “휴면계정”으로 분리하여 해당 계정의 이용을 중지할 수 있습니다. 이 경우 "회사"는 "휴면계정 처리 예정일"로부터 30일 이전에 해당 사실을 전자메일, 서면, SMS 중 하나의 방법으로 사전 통지하며 이용자가 직접 본인확인을 거쳐, 다시 "서비스" 이용 의사표시를 한 경우에는 기존 계정 이용이 가능합니다.

5. 개인정보 파기절차 및 파기방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. "회사"의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련법령에 의해 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기되며 그 기한은 아래와 같습니다.

①영상으로 제작된 개인회원의 답변 : 생성 시점을 기준으로 1주일 후 파기

②기타 개인 정보 : 회원 탈퇴 처리와 동시에 파기

별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

1) 쿠키란

“서비스”를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 어플리케이션에 보내는 작은 텍스트 파일로 이용자의 디바이스에 저장됩니다.

2) 쿠키의 사용 목적

"서비스"가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 '2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법과 같으며 '1. 개인정보의 수집 및 이용목적' 외의 용도로는 이용되지 않습니다.

3) 쿠키 설치, 운영 및 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 디바이스에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설치 허용 여부는 각 디바이스의 설정 메뉴에서 어플리케이션 권한 부여로 설정하실 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

7. 개인정보의 기술적, 관리적 보호대책

1) 개인정보 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 각종 데이터는 암호화하거나 파일 잠금 기능을 통해 별도의 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.

2) 해킹 등에 대비한 대책

모든 데이터가 고도의 보안이 유지되는 데이터 센터에 보관되고 있습니다. 개인정보 데이터의 접근을 사용 권한을 나눠 제한하고 있으며, 개인PC나 외부 침입이 우려되는 오프라인 공간에 저장하지 않습니다.

3) 개인정보 처리 직원의 교육

개인정보관련 처리 직원은 최소한의 인원으로 구성되며, 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 내부 감사 절차를 통해 보안이 유지되도록 시행하고 있습니다.

4) 개인 아이디와 비밀번호 관리

"회사"는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있으며 현 약관이 존재하는 시점에서, 가장 합리적인 방안 하에 적합한 기술을 사용하고 있습니다. 단, 이용자의 개인적인 부주의로 이메일 또는 서비스와의 연동을 통해 이용자가 설정한 계정 정보, 비밀번호등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

8. 링크

"서비스"는 다양한 광고 배너와 링크를 포함할 수 있습니다. 많은 경우 타 사이트의 페이지와 연결되어 있으며 이는 광고주와의 계약관계에 의하거나 제공받은 컨텐츠의 출처를 밝히기 위한 조치입니다. "서비스"가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지 또는 다른 서비스로 옮겨갈 경우 해당 서비스의 개인정보취급방침은 본 “서비스”와 무관합니다.

9. 아동의 개인정보 보호

"회사"는 인터넷 리크루팅의 특성으로 볼 때 만15세 미만의 아동은 이력서를 등록하여 구직활동을 할 수 없다고 판단하여 만15세 미만 아동이 회원가입을 하더라도 채용을 제한합니다. 만 15세 미만 아동은 본 서비스에 필요한 영상을 촬영할 수 없습니다.

10. 비회원의 개인정보 보호

본 "서비스"는 회원 가입을 하지 않아도 일부 컨텐츠를 열람할 수 있습니다. 그러나 영상 정보를 포함하여 구인 구직 매칭과 연관된 정보는 열람할 수 없습니다.

11. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 미성년자의 정보를 열람, 공개 및 비공개 처리, 수정, 삭제할 수 있습니다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보 조회/수정을 위해서는 '회원 정보관리'를 통하여 가능하며, 가입해지(동의철회)를 위해서는 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거친 후 지체 없이 조치하겠습니다.

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

"회사"는 이용자 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 본 약관의 제 4조 ‘개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

12. 개인정보 보호책임자 및 민원서비스

"회사"는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

이름: 장제호

소속: 개인정보보호팀

직책/직급 : 개인정보보호책임자/본부장

연락처 : support@ziggam.com

기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 http://privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118

대검찰청 사이버수사과 http://www.spo.go.kr/ 국번없이 1301

경찰청 사이버안전국 http://www.ctrc.go.kr/ 국번없이 182

13. 부칙

현 개인정보취급방침은 법령, 정책 또는 보안기술의 변경 등에 따라 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일의 7일 전부터 홈페이지 및 어플리케이션의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
[주최]
산업통상자원부 광주광역시

[주관]
한국산업기술진흥원 광주그린카진흥원

[후원]
광주지방고용노통청 광주경제고용진흥원 광주테크노파크
광주지역 인적자원개발위원회 지역고용정책연구원
[운영사무국]
국제커리어센터
Mail kjexperi@naver.com
Tel. 062-223-0114 (월~금 9:00~18:00)

[영상지원 및 서버 관련 문의 – 직감]
Mail support@ziggam.com
Tel. 031-739-1121 (월~금 10:00~17:00)
[주최]
산업통상자원부 광주광역시

[주관]
한국산업기술진흥원
광주그린카진흥원


[후원]
광주지방고용노통청
광주경제고용진흥원
광주테크노파크
광주지역 인적자원개발위원회
지역고용정책연구원
[운영사무국]
국제커리어센터
Mail kjexperi@naver.com
Tel. 062-223-0114 (월~금 9:00~18:00)

[영상지원 및 서버 관련 문의 – 직감]
Mail support@ziggam.com
Tel. 031-739-1121 (월~금 10:00~17:00)